Горное дело года Попытка 1, 2015 год. Причина провала: наскок и команда. Эльбрус не берётся наскоком, только длительная акклиматизация. Тогда у меня в распоряжении было всего 4 дня в компании замечательных, но все-таки, случайных ребят. Дошёл один до 5000м. На высоте может разыграться горная болезнь, которая при явном физиологическом проявлении затрагивает и сознание. Необходимы присмотр друг за другом и слаженность действий. Попытка 2, 2016 год. Причина провала: акклиматизация и время. При хорошо подобранной команде важно провести не только длительную, но и правильную высотную акклиматизацию. И если на это не хватает времени, то не пытаться снова брать гору наскоком. Не завершив высотную акклиматизацию (небольшая травма в группе), мы сразу двинулись на канатке до приюта "Бочки" и дальше на "Приют 11". Первая же ночь отметилась прерывистым, тяжелым сном, а утро - ухудшением здоровья у одного из участников. К тому же, вконец испортилась погода. И ещё один момент из той попытки: восхождение на вершину надо ставить единственной целью, а не ехать с семьёй/друзьями в этот район, и так, между делом, оставить их внизу и взойти. Нет. Собраться пятерым мужикам, затарить рюкзаки снарягой и жратвой и ехать восходить - вот заготовка для успеха. Попытка 3, 2017 год. Причина удачи: погодные окна и высотная память. Учитывая провалы прошлых годов, сформировав команду ярых восходителей из руководителя Тимофея Лебеденко (3 разряд по альпинизму), меня (3й разряд по альпинизму), туриста Ярослава Абрамова (1й разряд по спортивному туризму, одно восхождение), велосипедиста Дмитрия Каныгина и марафонца Антона Гусынина, имея 10 дней на всю программу восхождения, мы выдвинулись. Прибыв на бивуак в п. Терскол (2300м.), организовали первую ночевку. Готово у нас было всё, кроме собственно, программы восхождения. Обычно акклиматизацию ходят радиальными выходами из Терскола на водопад Девичьи косы, обсерваторию и гору Чегет. А потом забрасываются на канатке и ставят штурмовой лагерь на приюте "Бочки" или "Приюте 11". Но по принципу "зачем нам ходить туда и туда, если нам надо туда", мы со всем бивуачным снаряжением решили восходить пешком от поляны Азау, каждый день поднимая высоту ночевки на 500-700 метров. Первая ночевка была на станции канатной дороги Кругозор (3000м.), вторая - чуть выше приюта "Бочки"(3800м.) Такой подход к акклиматизации дал положительные результаты и уже на 4й день восхождения был назначен акклиматизационный выход до косой полки (5100м.) По факту удалось дойти до 4600м. из-за слишком высокого темпа ходьбы и быстро накатившей усталости. По возвращении в лагерь и уточнения погоды, было решено не упускать погодное окно и 5й день сделать днем отдыха, а на 6й день совершить попытку восхождения. Если не повезёт - поднять лагерь ещё выше на 500 метров в район базы МЧС и ждать следующее погодное окно. В день отдыха к нам присоединяется Леночка Цуварева (два восхождения), пару недель назад совершившая восхождение с севера. 28.07.2017. Для восхождения с нашей высоты нужно в среднем 12-14 часов, поэтому в полночь - подъем, в 01:20 - выход из лагеря. Темп - 15 минут ходьбы/5 минут отдыха. Двигаемся колонной, скорость ходьбы держит Тимофей, за мной - хронометраж. На высоте 4600м. первая (но забегая вперёд - единственная) неприятность - руководителю становится тяжело идти из-за обострения гипоксии. Тимофей принимает смелое решение не разворачивать группу и спускаться самостоятельно. Теперь скорость восхождения - за Леночкой, за мной - хронометраж и связь с руководителем по рации. Тяжёлый переход от скал Пастухова (4700м.) до брошенного ратрака (5000м.) под серьёзным западным ветром. Бесконечная косая полка (5100м.), долгожданная седловина между вершинами (5300м.) Облегчение от того, что на севере небосвода, всё это время скрытом горой, чистейшее небо, а значит резкого изменения погоды можно не ожидать. Короткий отдых и последний подъем на западную вершину Эльбруса (5642м.) Пять-шесть-четыре-два. Ходить кругами по небольшому пятачку вершины, фотографировать, смеяться, купаться в радости людей, отраженной чистейшим снегом самой высокой точки Европы. Время восхождения - 14:15. Дальше: 4 часа спуска пешком, ночевка в штурмовом лагере, спуск на канатке в бивуак, сувениры, халвичное пиво "5642", банька в Терсколе. Спускаясь на канатке от Кругозора в Азау, вспоминаешь как выглядит зелёный цвет, сколько запахов в теплом летнем воздухе и как же много в нем кислорода. По состоянию здоровья. Видимо ключевую роль сыграла высотная память предыдущих лет. Когда на 5000м. многие стали ощущать пульсацию в голове, отдышку и сонливость, я страдал только от сильнейшего голода. А может причина в эксперименте с медикаментами. Начиная с третьего дня принимал по половине суточной дозы Диакарба. Во время акклиматизационного выхода и восхождения - полная суточная доза. На высоте из-за низкого атмосферного давления в организме (мозг, лёгкие) накапливается много жидкости, а это средство ускоряет её выведение. В этом восхождении было много решений, которые можно подвергнуть анализу на правильность и неправильность. Но в целом, результат очевиден. Ходите в горы и исполняйте мечты – это чертовски интересно)